常见问题
日期:2023-03-06  作者:图书馆 来源:图书馆  浏览量:1533

1、图书检察机查询到图书信息,为什么在阅览区却找不到这本图书?
答:读者可在图书检索机图书检索系统查询图书信息,再根据索书号或图书定位信息到藏书阅览区查找图书。如果无法找到相应图书,可能存在以下原因:
(1)其他读者已借出。
(2)其他读者正在馆内阅读,图书暂时不在书架指定位置。
(3)其他读者阅读之后并未将图书放在正确位置,你可在热门展架处查找。
原则上,一种图书的采购数量至少为3册,若借阅人数较多,可能会影响后续借阅。因此,大家一定要遵守图书馆的相关规定,养成良好的借阅习惯,按时归还所借图书。在书库翻阅过的图书若无意办理借出,请将图书放至原处。如果在阅览区阅过图书,无意借出,请将图书放置在阅览桌上,切勿自行放回,以免错位乱架。借阅过程中若有其他疑问,请到服务台寻求老师的帮助。
2、发现自己的借书记录与实际情况不符,怎么办?
答:图书馆目前采用的是RFID自助借还系统。若正常操作,不会出现个人借书记录与实际不符的情况。读者按照操作流程说明使用自助借还机完成借书操作之后,即可查询借阅信息,核对借阅图书名称、数量及归还日期。为避免出错,建议大家规范操作,及时确认,妥善保管自己的借阅证件(校园一码通),不要转借他人。
若确实出现借书记录与实际情况不符的情况,请到服务台向老师咨询。
3、能用他人的校园一码通(借阅证件)借书吗?
答:不能。为了保护读者本人的利益,防止他人盗用本人的借阅证件,借阅证件仅限本人到图书馆借阅图书或查询资料,不得转借他人使用。因转借他人而造成图书或资料逾期,破损或丢失等情况,图书馆依据相关规定予以处罚。
4、没带校园一码通(简称“一码通”),可以借书吗?
答:不能,借书必须要使用一码通进行刷卡才能完成相应操作,不能仅凭学号办理借书手续。若一码通出现异常不能正常操作,请及时到服务台找老师处理。
5、怎样知道个人借还书等相关信息?
答:读者可以使用一码通在自助借还系统上进行查询。若有任何疑问可到服务台找老师进行咨询。
6、为什么已经还过的书还在我的借阅账户信息里显示?
答:读者可使用自助借还机归还所借图书。每次还书操作结束之后请及时查询个人借阅信息,确认是否成功归还。若未成功归还,请到服务台向老师咨询。
需要注意的是:使用自助借还机还书,完成相关操作后请将所还图书放进还书箱。
7、最多可以续借几本书,续借多长时间?
答:读者可以同时续借卡内的所有未过期外借图书,续借时间最大值为30天。每本书最多续借1次。
8、存包柜的物品可以存放多长时间?
答:存放时间为每天8:00-21:20。为方便他人,不得隔夜占用存包柜。当日存放的物品,当日必须取走,不得超期存放。
图书馆工作人员将于每晚21:20对存包柜进行清理。
若因操作不当或其它技术问题需要找服务台老师协助开柜者,请到服务台找老师登记并说明,异常情况协助开柜时间:晚上21:00-21:20
9、所借图书超期怎么办?
答:为保证图书的正常流通,图书借阅期限为:学生30天,教师90天。若所借图书超期未还,则不能再借阅其他图书。超期图书可使用自助借还机归还。
10、图书遗失怎么办?
答:图书遗失应根据《图书遗失损坏》的相关规定进行赔偿。若选择购买新书赔偿,请将所购新书送到服务台进行登记。若选择赔款,请到服务台寻找老师咨询核算具体的赔付金额。
11、是否可以携带个人电脑及水杯入馆?
答:图书馆允许读者携带个人电脑入馆。长时间离开座位,请将个人电脑和其他贵重物品带离图书馆,以免遗失。
图书馆每一楼层水房内设有热水机,读者可携带个人杯子入馆,使用水卡接饮用水,但禁止携带有色饮料入馆。
12、阴雨、下雪等恶略天气图书馆会闭馆吗?
答:除寒暑假外,图书馆都是正常开放的,不受恶劣天气影响。需要提醒大家的是:阴雨天气入馆时请将个人雨伞放置指定位置,淋湿的雨伞是不可以带进图书馆的。
13、借阅过程中遇到困难怎么办?
答:图书馆每层设置有服务台,遇到任何问题都可以前往各楼层服务台寻求帮助。
14、如何加入图书馆学生馆员的队伍?
答:图书馆学生助理主要协助老师做好图书整理加工、日常流通、服务咨询等工作。图书馆学生助理为勤工助学岗位,在锻炼提升个人能力的同时,可享受岗位工作补贴。
图书馆学生助理招募可以咨询学务处老师,目前主要由学务处相关老师负责。
15、如何加入图书馆青年志愿者服务协会?
答:图书馆青年志愿者服务协会(简称“青协”)是学生协助图书馆日常工作和活动推广的学生组织,“青协”是联系图书馆与读者之间交流的桥梁与纽带。加入“青协”,你将拥有更多实践锻炼的机会。
图书馆每学期发布“青协”成员招募公告,有兴趣的同学可咨询学务处老师,目前主要由学务处相关老师负责。